Cara Membuat Bakso
Mungkin bagi Ibu-ibu terbesit untuk membuat bakso sendiri di rumah, nah di sini saya akan memberi resep membuat bakso sendiri. Nggak susah kok ,....hehehe😋 semua bahan dapat dengan mudah dibeli pasar tradisional.......Ok siapkan bahan-bahannya seperti dibawah ini
- 500 gram daging sapi
- 100 gram tepung kanji
- 50 ml es batu
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 butir telur ayam
- garam secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- tulang iga sapi(kalau ada)
- pala bubuk secukupnya
- daun seledri secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- 3 liter air
PELENGKAP
- Mie putih /Soun
- Mie kuning/mie telur
- Kecap Manis
- Saus Sambal Pedas
- Bawang Goreng
- Cuka (jika perlu)
CARA PENGOLAHAN
- Giling dagjng sapi yang telah dibersihkan dengan es batu dan bawang putih campurkan telur, garam dan lada bubuksecukupnya.
- Setelah daging halus, pindah ke wadah yang agak besar. Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis sampai adonan dapat dibentuk buaat seperti bola.
- Rebus air kurang lebih 3 liter Setelah mendidih, kecilkan api kompor, adonan yang telah dibentuk tadi dapat langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Tunggu baso hingga benar-benar matang . Jika bakso sudah mengapung ke permukaan berarti bakso sudah siap diangkat untuk disajikan.
- Untuk membuat kuahnya bisa dari air rebusan bakso tadi. atau bisa juga dari rebusan tulang iga .
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus, tambahkan sedikit lada bubuk , pala halus san penyedap rasa secukupnya
- Setelah wangi campurkan daun seledri tumis hingga layu.
- Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam air rebusan untuk kuah dan sajikan bersama bakso , mie dan bahan pelengkap lainnya
- Sajikan untuk 4-6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar